Катаракта
Катаракта – это серьезное заболевание, которое может угрожать полной потерей зрения. Но симптомы катаракты очень специфические. Если знать их, то можно вовремя заметить начало заболевания, обратиться к врачу или пытаться вылечить катаракту народными средствами. Не следует относиться халатно к своему зрению, так как катаракта – это одна из главных причин слепоты среди населения развитых стран.
Процесс развития катаракты может быть достаточно длительным – от одного года до трех лет. Но окончанием этого процесса будет полная потеря зрения, которую восстановить уже нельзя. Если при катаракте пациент не видит световое пятно, то заболевание нельзя вылечить даже при помощи оперативного вмешательства. Поэтому очень важно, вовремя заметить у себя начало заболевания.
Опасность катаракты заключается и в том, что она нередко сопровождается глаукомой. Такой «коктейль» вдвойне опасен для Вашего зрения.
Если Вы – человек уже достаточно преклонного возраста, то появление старческой дальнозоркости не вызовет у Вас никакого удивления. А вот если на фоне дальнозоркости Вы вдруг обнаружите, то зрение самопроизвольно улучшилось – не спешите радоваться. При начинающейся катаракте хрусталик меняет свою форму, что иногда провоцирует временное развитие близорукости. То есть у дальнозорких людей улучшается видение близких предметов. Только явление это быстротечное, катаракта будет развиваться и далее, что неминуемо приведет к ухудшению зрения.
При катаракте зрачок мутнеет не равномерно. Если процесс помутнения начался с центра, то появляется еще один характерный симптом катаракты: улучшается сумеречное зрение по отношению к дневному. Когда ярко светит солнце, зрачок сужается, и лучи могут попасть только на ту часть хрусталика, которая затронута болезнью. В сумерках же зрачок расширен, и лучи попадают на большую площадь сетчатки.
Если Вы, глядя на точечный источник света, видите вокруг него радужную оболочку, знайте – это один из вернейших симптомов катаракты. Такая картинка вырисовывается потому, что в больном хрусталике лучи света рассеиваются и не доходят напрямую до сетчатки.
А в том случае, если процесс помутнения хрусталика начался с края, то Вы вообще долгие годы можете даже не подозревать о том, что болеете катарактой. В том же случае, если помутнение начинается ближе к середине хрусталика, пациент очень скоро чувствует первые симптомы катаракты. Предметы начинают видеться расплывчато, не четко, границы предметов часто сложно увидеть. А иногда некоторые объекты даже двоятся. Со временем ситуация ухудшается, зрение становится все хуже. Потом зрачок меняет свою окраску – светлеет, становясь, в конце концов, голубовато-белым.
Если Вы постоянно протираете стекла очков, потому что Вам кажется, что они мутные, если в последнее время все электрические лампочки в доме были заменены на более мощные, а глаза хочется потереть, потому что они как будто закрыты пленкой – обратитесь к врачу. Возможно, это начало катаракты.
Среди симптомов катаракты есть как достаточно характерные, так и такие, которые могут сопровождать множество заболеваний органов зрения. Поэтому, при возникновении подозрения на катаракту лучше сходите к врачу и уточните диагноз. Даже если Вы решили лечиться самостоятельно, надо хотя бы точно знать, от чего лечиться.
Источник: tiensmed